鮮度管理検定

試験概要

鮮度管理検定は、一般社団法人食品機能推進協会が認定する民間資格です。
本検定は、食品業界や飲食店、一般消費者など、生鮮食品の品質管理に関心のある方々に向けて、鮮度管理に関する知識と技術の向上を支援することを目的としています。
食品の鮮度はその品質や安全性に直結する重要な要素であり、適切な管理が食品ロス削減による収益性の向上や消費者への価値提供につながります。

 

試験内容

資格試験では以下のような知識が問われます。資格試験では以下のような知識が問われます。資格試験では以下のような知識が問われます。資格試験では以下のような知識が問われます。

試験詳細

試験開催の詳細は下記の通りです。

受験資格 なし
受験料(税込) ●●●●円(税込)
申請方法 インターネットから申し込み
受験方法 在宅
試験日程 偶数月開催予定
合格基準 70%以上の合格率

 

 

TOP